soso
当前位置: > 备考真题 > 技巧心得

2020年山东省成人高考专升本英语专讲专练:词汇与语法

来源:www.sdchengkao.com  时间:2020-05-18  作者:山东成人高考网  浏览量:1

  词汇与语法

  一、词汇与语法题型特点

  这部分试题共有十五道小题,每题一分。分为词汇和语法两部分,

  词汇主要考察名词同义词、近义词之间的辨析;动词短语之间的辨析;形容词比较级和最高级的用法;各种代词的用法辨析;介词的固定搭配等,语法主要考察动词时态、语态、非谓语形式的辨析、反义疑问句的搭配、虚拟语气、各种从句关联词的用法等,词汇题和语法题的比例大概各占一半。名词或动词词义辨析、介词、代词、连词用法辨析的知识点非常琐碎,主要基于中学阶段的基础,辅导教材只是梳理了各部分知识点的理论部分,并没有给出太多语言实例。所以在这部分试题主要从相对有规律可循的语法题上得分。近年来随着高考英语题型的变化,成考也预计会有变化,语法题的比例在逐年缩小,日常口语和习惯用语的比例有所增加,使得考试更加倾向于实际应用,在学习过程中要注意日常口语的积累。

  二、词汇与语法题型解题步骤和技巧:

  1.大致浏览所给四个选项和句子,迅速判断该题是语法题还是词汇题。如果是语法题要通过一些标志词来判断该题涉及哪些语法内容。再进一步回想该语法内容的要点。如果是词汇题,就要先看一下所给四个选项的词是否都认识。

  2.在第一遍的大致浏览过程中有些题很容易就可以选出肯定的答案,情况会因人而异,有的人会做的题多有的人会做的题少。然后再从头开始仔细看没有选出答案的题。遵循先语法后语义的原则解题。

  3.运用排除法:可采取语言排除、逻辑排除、语法排除或选择排除等方法。先排除掉较容易、较明显的错误选项,缩小范围,而后对剩余的选项进行比较分析,最后确定答案。

  4.在选定答案时要根据每题的实际情况进行综合的分析判断,采用一种或多种逻辑推理方式解题。

  5. 推理技巧:主要适用于词汇题,四个选项的单词如果有三个认识一个不认识,在确定三个认识的单词都不是答案的情况下选择不认识的那一个;如果三个不认识一个认识恰好认识的这个能确定是答案,那么三个选项的单词都不认识也没有影响到答题。以此类推。

  三、解题过程中的注意事项:

  1.解题时有些是看句子里的关键信息词就可以解题,这个词可能在下划线的左边或右边,也有个别还需要看左右两边,这部分试题主要集中于语法题和词汇题的固定搭配部分。所以看题不要马上先翻译句子意思,要根据情况在需要时再翻译以节省考试时间。

  2.在选定答案时要根据每题的实际情况进行综合的分析判断,采用一种或多种逻辑推理方式解题。

  四、 词汇专项练习:

  1.The football match was ______ because of heavy rain.

  A. played

  B. held

  C. cancelled

  D. continued

  答案:C

  解析:动词词汇辨析,根据语意。

  2. The stone was so heavy that it was difficult for the old man to ____ it.

  A. lift

  B. reach

  C. rise

  D. touch

  答案:A

  解析:动词同义词辨析,根据语意。

  3. This lesson is _______ than the last one.

  A. more easier

  B. more easy

  C. very easier

  D. much easier

  答案:D

  解析:形容词比较级的用法。

  4.When we saw his face,we knew _______ was baD.

  A. the news

  B. some news

  C. a news

  D. news

  答案:A

  解析:冠词的用法。

  5.At the peak of his ____,he was appointed chairman of the board of the big company.

  A. work

  B. job

  C. task

  D. career

  答案:D

  解析:名词同义词辨析,根据语意。

  6.What would you ________ to eat tonight?

  A. like

  B. wish

  C. want

  D. hope

  答案:A

  解析:习惯用语,固定搭配。

  7.Most students didn't ____ what he had said in class.

  A. answer

  B. reply

  C. listen

  D. catch

  答案:D

  解析:动词同义词辨析,根据语意。

  8.Drunken driving is the main ____ of traffic accidents.

  A. reason

  B. cause

  C. excuse

  D. result

  答案:B

  解析:名词同义词辨析,根据语意。

  9.If you pay 100 dollars for this 70 dollar dress,the sales girl should return you 30 dollars ____.

  A .tips

  B. fine

  C. change

  D. fare

  答案:C

  解析:名词同义词辨析,根据语意。

山东省成人高考报名方式:

①.直接来办公室咨询、报名。报名时带好第二代身份证原件、蓝底2寸相片4张。(专升本应提供大专毕业证复印件)

②.学生选择网上或电话微信报名(4008087578),再在指定时间内来校报到入学。

③.业余学生准备好个人资料和注册报考费,直接过来办公室现场报名。

④.电话咨询:4008087578(钱老师)

⑤.QQ微信咨询:点击这里给我发消息 QQ:867600672 手机/微信:4008087578

⑥.山东省成人高考在线报名: 点击进入网上报名系统》》

与“2020年山东省成人高考专升本英语专讲专练:词汇与语法”相关阅读